Латте-арт

В последнее время латте-арт, а именно искусство рисования на поверхности кофе, становится все более популярным. Теперь не только профессиональные бариста, но и просто любители кофе осваивают мастерство создания рисунков на кофейной пенке. Этому можете научиться и Вы!

Классический латте-арт зародился в Италии и очень быстро распространился по миру. Сегодня практически во всех странах земного шара знание техники рисования на поверхности напитков является неотъемлемым требованием к бариста. 

В основе латте-арт лежит особый способ вливания взбитого молока в эспрессо, в результате чего на поверхности напитка образуются различные узоры. Существует некоторые тонкости подготовки к созданию рисунков на кофе:

1. Цельное пастеризованное молоко жирностью 3-3,5 % взбивается до температуры 65-67 °C

2. Молочная пенка должна получиться однородной, кремовой консистенции

3. Рисунок не получится, если эспрессо будет низкого качества - кофе должен быть правильно приготовлен (завариваться при температуре не выше 92°С в течение 20-30 секунд, быть красно-коричневого цвета)

На то, каким получится узор, влияет и траектория, по которой вливается молоко, и скорость вливания, и точка “входа” молока в эспрессо. Поэтому, чтобы научиться красиво рисовать на кофе, следует много тренироваться. Кроме того, необходимы специальные приспособления: эспрессо-кофеварка и питчер - специальный кувшин для взбивания молока.

Базовые рисунки латте-арт:

1. Цветок (розетта). Для того чтобы нарисовать на кофейной пенке цветок, следует в процессе вливания молока покачивать питчер из стороны в сторону, при этом двигая его сверху вниз. Затем необходимо струйкой молока провести посередине тонкую полоску - нарисовать стебель. 

2. Сердце. Нарисовать сердце можно следующим способом: необходимо представить окружность в центре чашки и, начиная от центра, наполнить молоком воображаемый круг. Питчер должен двигаться из стороны в сторону с небольшой амплитудой. В завершении следует перечеркнуть окружность по диаметру. 

3. Яблоко. Третий базовый рисунок латте-арта выполняется так: струйкой молока рисуется стебель яблока у дальней стенки чашки, после чего молоко вливается в уже знакомый нам воображаемый круг.

Узоры могут создаваться не только посредством молока, но и какого-либо острого предмета, например зубочистки. Кроме того, в латте-арт иногда используются дополнительные ингредиенты: корица, какао, тертый шоколад или сироп.  



Популярные статьи

  • На сегодняшний день известно множество самых разнообразных легенд, рассказывающих историю происхождения кофе. Однако единственное, что объединяет все …
  • На деловой встрече или свидании, в кругу друзей или в одиночестве - кофе обосновался в нашей жизни прочно и бесповоротно. Этот удивительнейший напиток…
  • История возникновения, распространения и употребления кофе окутана чем-то магическим, таинственным и непостижимым. О том, когда и кем был открыт этот …
  • Миллионы людей не могут представить свою жизнь без кофе, но что делать, если организм реагирует на кофеин негативно: учащается сердцебиение, повышаетс…
  • Достаточно большое количество современных людей считают, что употребление обычного кофе вредит их здоровью. Однако выход был найден - кофе без кофеина…

Контакты
Телефон в Москве (9:00 – 21:00):
+7 (495) 646 70 26
Электронный адрес: order@saecomarket.ru
Доставка
  • Можем доставить вашей транспортной компанией!
Принимаем к оплате
  • И другие электронные платежи!